Главная » 2015 » Март » 15 » Ноутбук Rover Nautilus X500L - обзор надежного "старичка"

23:21
Ноутбук Rover Nautilus X500L - обзор надежного "старичка"
Сегодня мы хотим сделать обзор старого ноутбука Rover Nautilus X500L. Возможно кто то вспомнит эту модель, которая была достаточно популярной и вполне высокопроизводительной в те давние времена.

Обзор ноутбука Rover Nautilus X500L

Ноутбук для работы в дороге должен быть не только мощным и производительным, но и надежным, прочным, а заодно и красивым. Все это в полной мере относится к ноутбуку Rover Nautilus X500L.

Внешний вид ноутбука не оставляет сомнений в его предназначении – он довольно большой, что обусловлено 15-дюймовым дисплеем, и весьма толстый – более 4х сантиметров. Серебристый корпус со скругленными углами выполнен из легкого магниевого сплава. Rover Nautilus X500L надежно защищает ноутбук от дорожных неприятностей и от случайных неосторожных движений его владельца. Теоретически, ноутбук можно даже ронять, без особого вреда для его здоровья, хотя делать это намеренно все же не стоит.

Надежность ноутбука в дороге обеспечивает также пыле и влагозащищенная клавиатура. Далеко не всякий ноут может похвастаться такой обороной от опасных ситуаций. Еще бы, если работу необходимо выполнить за время, проведенное в пути, то одна чашка кофе может стать разрушающим фактором, но не для Nautilus X 500 L.
Купить Rover Computers RoverBook Nautilus X500L по цене 1 ру…

Следующее, на что обращаешь внимание у ноутбука – это необходимые для работы разъемы в его корпусе. Nautilus имеет следующий комплект: на левом торце расположились разъем питания от сеит, VGA выход на внешний монитор, порт для локальной сети ( RJ 45), порт внешнего модема ( RJ 11), слот PCMCIA Type II , и один порт USB 2.0. С другого торца можно обнаружить два порта USB 2.0, один S - video выход и лоток DVD - привода, способного записывать как CD , так и DVD диски. Спереди расположились четырехконтактный выход IEEE 1394 ( Firewie ), выходы для микрофона и наушников (последний совмещен с оптическим S / PDIF выходом) и колесико регулятора громкости звука.

Сразу хотелось бы сказать пару слов о таком расположении разъемов и об опыте использования их. Боковые выходы не вызывают никаких нареканий – ими удобно пользоваться, с их помощью к ноутбуку легко подключить любое оборудование – от мышки до телевизора или плазменной панели. А вот выход на наушники и регулятор громкости расположены не совсем удачно. Если держать ноутбук Rover Nautilus X500L на коленях, в дороге например, то наушники будут подключаться как раз в районе пояса на мужских брюках, плюс регулирование громкости будет производиться там же: не самое однозначное для окружающих действие.

Закончить описание впечатлений от внешних особенностей ноутбука хотелось бы следующим. При использовании его по назначению – т.е. для работы в дороге – возникли следующие неудобства. Поверхность днища ноутбука довольно скользкая, за исключением небольших ножек, так что удержать его в нужном положении на коленях не всегда легко. Кроме этого, отверстие вентиляции приходится как раз на левую ногу держащего ноутбук на коленях владельца, что не способствует теплоотводу, и не доставляет большого удовольствия. Чтобы избежать этого также требуется поискать оптимальное положение ноутбука Rover Nautilus X500L на коленях. Если же расположить его на столе или на другой твердой и ровной поверхности, то все проблемы моментально исчезают.

Пора переходить к внутреннему содержанию Rover Nautilus X500L. Отрыв крышку, можно увидеть 15-дюймовый дисплей, который достаточно яркий, чтобы на нем можно было без проблем читать текст или смотреть фильм при любом освещении. Подсветка дисплея достаточно равномерная (насколько это возможно с одной лампой), но углы обзора невелики: смотреть на экран сбоку или чуть сверху неудобно – сильно искажается картинка.
Nautilus X500L GPB01670 Cel M1.5/256/40/DVD-RW/DOS/15/3.1 кг (30036) nix66.ru
 

Процессор и память ноутбука Rover Nautilus X500L

Сердцем ноутбука является мобильная платформа Intel Centrino, вкупе с процессором Intel Pentium M 2 ГГц (семейство 6, модель 13, степпинг 6). Для «дыхания» системы в нее установлена память 512 Мб DDR 333, а «органами зрения» служит видеоадаптер ATI Mobility Radeon 9700 с 128 Мб памяти на борту. За хранение данных отвечает жесткий диск Hitach Travelstar 7 K 60 (60 Гб, 7200 об/мин, 8 Мб буфер). У Rover Nautilus X500L есть также встроенные адаптер беспроводного доступа Intel PRO / Wireless 2200 BG (для связи по протоколу 802.11 b / g ), модуль беспроводной связи WiFi (опционалный, не на всех моделях), адаптер локальной сети Ethernet 10 Base - T /100 Base - TX и факс-модем 56К ( V .90).

Такая «начинка» обеспечивает беспроблемную работу ноутбука даже в самых ресурсоемких приложениях – в мультимедиа и в играх. Он спокойно выводил DVD - фильм на внешний монитор в то время как на самом ноутбуке работали еще два приложения. Да и в играх не было замечено никаких неприятностей. Можно сказать, что система подобрана солидно, запас мощности большой – как раз для работы и отдыха, в дороге и дома. Но даже сегодня, при морально устаревшем железе, данный ноутбук подойдет для обзора Интернета и общения в соц. сетях - переписка и поиск символов для одноклассников - вполне посильная задача для X500L.

Кстати, об отдыхе. Установленный в Rover Nautilus X500L видеоадаптер ATI Mobility Radeon 9700 способен на очень и очень многое. Стандартного разрешения экрана этого ноутбука в 1024х768 для адаптера явно маловато. Он может работать с разрешением монитора вплоть до 2048х1536 ( QXGA ) и выводить изображение на внешние устройства, например на ЖК или плазменную панель, вплоть до 1600х1200 (UXGA). Из всех встроенных в видеоадаптер технологий наиболее интересна поддержка HDTV стандарта и возможность компонентного типа передачи сигнала ( YPbPr ). В остальном же, этот адаптер предлагает весьма высокие параметры воспроизведения видео и вывода графической картинки в компьютерных играх.

От внутренностей ноутбука самое время перейти к работе на нем, испытав се его достоинства в действии, отметив по пути его недостатки и неудобства.

Работает ноутбук Rover Nautilus X500L под управлением операционной системы Windows XP Home, ставшей уже практически стандартом для настольных и мобильных компьютеров. Под рукой у владельца оказывается очень удобная клавиатура с 88 клавишами. Которые и по размеру, и по тактильным ощущения доставляют только приятные впечатления. Нажатия на них четкие, с выраженным щелчком но без жесткого сопротивления нажиму. Работать с такой клавиатурой удобно. Тачпад дополняет клавиатуру всей необходимой функциональностью, он точно и полно отслеживает перемещения пальца, практически не позволяя себе вольностей в трактовке пользовательских команд.

Включение и выключение ноутбука производится одной кнопкой над клавиатурой. Рядом с ней расположен ряд индикаторов, но они не очень информативны. Так как даже в темноте видны плохо, х можно разглядеть только если смотреть на них сверху вниз. Стоит взглянуть чуть сбоку – и их уже не заметно. В этом смысле индикаторы на передней части ноутбука (питание, батарея и зарядка) видны без проблем в любом положении и в любом освещении.

При просмотре DVD фильмов возникло несколько проблем с оптическим приводом. Во-первых, привод на Rover Nautilus X500L защелкивается от случайного открытия специальным фиксатором, который скользит уж слишком легко – его можно случайно как открыть, так и закрыть. Кроме этого не всегда понятно его положение, так как его видно только сбоку, нужно специально каждый раз заглядывать, чтобы убедиться. Иначе случается ситуация, когда невозможно открыть лоток с первого раза. С другой стороны это предохраняет оптически привод в дороге от случайных «открытий». Кроме этого, в привод стоит вставлять только лицензионные диски, и дело тут не в разборчивости привода, а в качестве изготовления дисков. Пиратские диски часто плохо изготовлены, при воспроизведении в приводе могут возникать довольно значительные и чувствительные вибрации. И последнее, изначально система была настроена на первую зону воспроизведения, что не давало возможности смотреть диски, предназначенные для России – для 5 зоны. Теоретически проблема решается переключением зональности привода в системе. Однако сделать этого не удалось. Особенности настройки системы Windows уже стали притчей во языцех, однако пляски с бубном вокруг ноутбука выходят за рамки данной статьи.

Последнее, о чем обязательно нужно сказать, это время работы ноутбука от батареи. При полной зарядке Nautilus X500L дал возможность посмотреть полтора DVD фильма, это примерно 2,5-3 часа работы. При чуть меньшей нагрузке – работа в офисных приложениях и т.п. – время работы может приближаться к 4 часам, возможно чуть больше. Полная зарядка батареи происходит за 3 часа. К сожалению, нет никаких аппаратных индикаторов оставшейся зарядки, приходится настраивать соответствующим образом операционную систему, иначе можно оказаться в ситуации. Когда ноутбук внезапно прекратит работу прямо в середине фильма (при просмотре DVD иконки операционной системы с указанием оставшегося заряда в батарее не видны).

Но не стоит забывать, что прежде всего Rover Nautilus X500 L – это ноутбук для работы, и только во вторую очередь – для развлечений. А для работы он предлагает очень большие возможности, подкрепленные солидными и прочными достоинствами.
Категория: Hardware | Просмотров: 984 | Добавил: george27 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие темы:

Последнее в Блоге

Как выбрать ноутбук? На что обратить внимание при выборе ноутбука?Как выбрать ноутбук? На что обратить внимание при выборе ноутбука?
Компактный ноутбук от Lenovo бюджетной серии IdeaPad 100-14Компактный ноутбук от Lenovo бюджетной серии IdeaPad 100-14
Обзор игрового ноутбука Acer Predator 17XОбзор игрового ноутбука Acer Predator 17X
Аркадный симулятор Smashy Road: теперь и Windows может похвастаться игрой WantedАркадный симулятор Smashy Road: теперь и Windows может похвастаться игрой Wanted