Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Возможности виртуальных машин

11:45
Возможности виртуальных машин

Возможности виртуальных машин

Виртуальная машина — это приложение, которое эмулирует настоящий компьютер таким образом, что на него можно будет инсталлировать операционную систему и необходимые программы, которые будут работать точно так же, как и на реальном, «физическом» компьютере.

Чем обусловлена необходимость использования виртуальных машин?

В настоящий момент активно развиваются разнообразные информационные технологии. Постепенно растет тактовая частота процессоров, объемы оперативной памяти и жестких дисков. Еще несколько лет назад 1 Гбайт оперативной памяти казался огромным и совершенно ненужным, а сейчас этот объем является практически необходимым для современной машины. В компьютерах домашних пользователей появляется поддержка технологий, ранее использовавшихся только на серверах: многопроцессорность, массивы жестких дисков RAID, большие объемы оперативной памяти.

Основным стимулятором увеличения производительности современных компьютеров являются игры. А как может распорядиться огромными вычислительными ресурсами системный администратор? Одна из новых интересных возможностей — запуск и эмулирование нескольких операционных систем на одном компьютере.

Одной из привычных проблем системного администрирования является расширение локальной сети, инсталляция и настройка новых утилит и приложений, дополнительных сетевых сервисов. Предположим, что вам необходимо установить на базе функционирующего прокси-сервера организации почтовый сервер или контроллер домена. Очевидно, что в процессе установки всех необходимых сервисов вам придется изменять конфигурацию, перезагружать систему, определять и анализировать причины сбоев и неполадок, искать ошибки в настройках, снова перезагружаться... Вполне возможно, что, если вы не имеете опыта в настройке данной системы, пройдет достаточно продолжительный период времени, прежде чем система нормально заработает. В процессе ваших экспериментов пользователи, подключенные к серверу, будут испытывать различные трудности с доступом к Интернету — ведь по условию задачи на вашем сервере установлен прокси.
Однако выход из данной ситуации есть: вы можете использовать для настройки виртуальную машину. У вас появляется возможность настроить любой сервер, испытать его в работе, найти все ошибки, проверить его работу внутри локальной сети. И только после этого, отработав на подобном тренажере основные принципы установки и настройки дополнительных приложений, их можно инсталлировать на реальный сервер, значительно ускорив процесс инсталляции.

Собственно говоря, вы можете использовать для этих целей еще один компьютер.
Проблема заключается лишь в том, что не всегда есть такая возможность, ведь свободного для экспериментов компьютера может и не оказаться. В таких случаях на помощь спешит виртуальная машина.

Что нужно знать о виртуальных машинах?

Виртуальная машина способна имитировать различные аппаратные конфигурации (с некоторыми ограничениями), так что вы можете легко установить, сколько оперативной памяти она сможет использовать.
Программа эмуляции и работающая внутри нее операционная система называются виртуальной машиной, а ваша основная операционная система и физический компьютер получат статус хост-системы. Любая операционная система, которая будет запущена внутри виртуальной машины, будет называться гостевой. Все ресурсы вашего компьютера (оперативная память, вычислительные мощности), необходимые виртуальной машине для работы, будут распределяться между хост-системой и виртуальной машиной.

 

Одними из самых популярных программ эмуляции под Windows являются программы VMware и VirtualPC. Используя их, вы сможете эмулировать любую операционную систему серии Windows (включая Windows XP/Server 2003/2008), MS-DOS, все популярные дистрибутивы Linux, FreeBSD, OS/2. По большому счету, можно использовать любую ОС, если она способна работать на архитектуре Intel и не работает с аппаратной частью, используя недокументированные возможности. Если нужная ОС соответствует этим требованиям, то она, скорее всего, будет работать на вашей виртуальной машине.

Следует отметить, что программы эмуляции способны реализовать полноценную сетевую поддержку. Они будут работать в локальной сети, как настоящие серверы и клиенты. Обмен данными между гостевой операционной системой и хост-системой может происходить через локальную сеть или с помощью общих папок на жестком диске. Как видите это совсем не сложно, также как и найти сервис, осуществляющий ремонт мониторов viewsonic.

Возможности виртуальных машин

Операционная система, которая запущена на виртуальной машине, и приложения, выполняющиеся под ее управлением, полностью независимы от хост-системы. Любые ошибки, неполадки, вирусное заражение гостевой операционной не нанесут вреда хост-системе.
Разумеется, никакая установка операционной системы не может обойтись без жесткого диска. В процессе создания новой виртуальной машины программа устанавливает виртуальный винчестер, после чего вы сможете создать еще несколько таких дисков.

Созданный диск может быть привязан к произвольному каналу IDE или SCSI - 1, однако если вы решите изменить эти параметры, то вам следует сделать это до установки нужной операционной системы, так как после инсталляции далеко не каждая система способна правильно понять перевод жесткого диска с одного канала на другой.
С виртуальными жесткими дисками связано несколько основных возможностей. Прежде всего, файл жесткого диска можно сохранить, перенести на другую систему, воссоздав там такую же виртуальную машину в первоначальном виде.

Еще одна интересная возможность — настройка отката изменений на диске. Как правило, все ваши изменения хранятся на диске точно так же, как это происходит на вашем «физическом» компьютере. Режим отката дает пользователю возможность работать с системой, однако после перезагрузки все изменения, которые произошли в течение сеанса работы, будут утеряны (в том числе и установленные программы). Возможен и такой вариант, когда при выключении виртуальной машины вам будет задан вопрос о том, желаете ли вы сохранить изменения.
 
Третья возможность, о которой пойдет речь, — не создавать в процессе установки виртуальный диск в файле, а выделить под данный диск физический раздел. Данный способ несколько трудоемок и, к тому же, не слишком эффективен. Однако он пригодится, если вам необходимо инсталлировать виртуальную машину, настроить параметры системы в виртуальном режиме, после чего перенести свой жесткий диск на другой компьютер и запустить на нем систему с собственными настройками.

Виртуальные машины используются во всем мире для разработки и тестирования программ и операционных систем, отладки кода приложений, ознакомления с сетевыми возможностями нового программного обеспечения. Одним из немногих недостатков виртуальных машин является несколько большая, чем у реальных компьютеров, потребность в системных ресурсах (наибольшие требования касаются объема оперативной памяти).
 
На заметку: Если Вам необходима аренда виртуального сервера Windows, в том числе и аренда виртуальных серверов для торговли на Forex, тогда рекомендуем посетить сайт http://serverdale.com/.
Категория: Виртуализация | Просмотров: 5807 | Добавил: george27 | Рейтинг: 4.5/2

Похожие темы:

Последнее в Блоге

Как выбрать ноутбук? На что обратить внимание при выборе ноутбука?Как выбрать ноутбук? На что обратить внимание при выборе ноутбука?
Компактный ноутбук от Lenovo бюджетной серии IdeaPad 100-14Компактный ноутбук от Lenovo бюджетной серии IdeaPad 100-14
Обзор игрового ноутбука Acer Predator 17XОбзор игрового ноутбука Acer Predator 17X
Аркадный симулятор Smashy Road: теперь и Windows может похвастаться игрой WantedАркадный симулятор Smashy Road: теперь и Windows может похвастаться игрой Wanted